Ergänzende Unabhängige
Teilhabeberatung (EUTB) Süßen

Im Kreisverein in Süßen ist jetzt eine Beratungsstelle zur Ergänzenden Unabhängigen Teilhabeberatung (EUTB) eingerichtet. Der Träger der EUTB Süßen ist der Landesverband für Menschen mit Körper- und Mehrfachbehinderung Baden-Württemberg (LVKM). Frau Emily Ernst steht seit September 2019 ratsuchenden Menschen mit Behinderungen in Süßen zur Seite. Jeden Dienstag von 14 bis 16 Uhr gibt es hier eine Sprechstunde (Bitte Termine vereinbaren!).

EUTB Süßen:

Emily Ernst
Beethovenstraße 48/1
73079 Süßen
E-Mail eutb-suessen@lvkm-bw.de

Warum und für wen?

Image

Die seit Jahresanfang geltenden Änderungen im Bundesteilhabegesetz (BTHG) verunsichern viele Menschen mit Behinderungen und ihre Familien. Für sie ist es wichtig, eine kompetente Beraterin beim Weg durch den Paragrafendschungel an der Seite zu haben.

Emily Ernst klärt in der Beratung u.a. Fragen wie diese:

• Warum brauche ich ein eigenes Girokonto?
  • Wer zahlt das Mittagessen in der Werkstatt für behinderte Menschen?
  • Wo erhalte ich eine Wertmarke für den Bus?
  • Was ist das Persönliche Budget?
  • Wer begleitet mich bei der Feststellung des individuellen Hilfebedarfes?

Emily Ernst EUTB Beraterin

„Ich möchte Menschen mit Behinderung und deren Angehörige bei der Bewältigung schwieriger Lebensumstände unterstützend zur Seite stehen und sie als kompetente Ansprechpartnerin mit meinem Fachwissen beraten. Es ist mir wichtig, Barrieren abzubauen und Ratsuchende auf Augenhöhe zu begleiten. Ich möchte mit ihnen gemeinsam Teilhabemöglichkeiten eröffnen und mitwirken, das Ziel einer inklusiven Gesellschaft zu erreichen“ Emily Ernst, Heilerziehungspflegerin, kennt viele Hilfeangebote für Menschen mit Behinderungen im Landkreis Göppingen.

Kostenlose Beratung

Image

Die Beratung ist zu 100 Prozent unabhängig von Leistungsträgern und Leistungserbringern. Sie ist kostenlos und unterliegt der absoluten Schweigepflicht. Sie ist einzig den ratsuchenden Menschen verpflichtet und hilft ihnen, Lösungen zu finden, die eine Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft ermöglicht Träger der EUTB Süßen ist der Landesverband für Menschen mit Körper- und Mehrfachbehinderung Baden-Württemberg (LVKM).

Die Süßener EUTB Beratungsstelle ist eine von bundesweit rund 500 Beratungsstellen, die vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert wird.

Neben der Beratungsstelle in Süßen gibt es im Landkreis Göppingen weitere regelmäßige offenen Sprechstunden im Rathaus Bad Boll (jeden Donnerstag von 14 bis 16 Uhr) und im Mehrgenerationenhaus Geislingen (jeden ersten Mittwoch im Monat von 10 bis 12 Uhr).

Weitere Informationen zur EUTB Süßen gibt es auf der offiziellen Internetseite der EUTB